Esta receta esta inspirada en el postre italiano Affogato al caffé, que consiste en colocar una bola de helado en café caliente cubierto con caramelo chispas de chocolate y nueces.

Tiempo de preparación 30 minutos
Rinde: 4 porciones

Ingredientes
6 cucharadas de azucar granulada
2 tazas de agua
¼ taza de espresso instantaneo
2 tazas de cubos hielos
½ taza de crema para batir o chantilly
3 cucharadas de azúcar glass
4 bolas de helado de vainilla
2 cucharadas de nueces ó almendras ó avellanas tostadas
3 cucharas de chispas de chocolate

Preparación:
Cocina a fuego medio el azúcar en una cacerola hasta que empiece a fundirse. Continua cocinando y ocasionalmente revuelve hasta lograr un caramelo dorado. Retira de la estufa y con mucho cuidado agrega 1 taza de agua y remueve vigorosamente hasta que se integre. Regresa a la estufa y mezcla hasta que tenga una consistencia liquida y agrega el espresso hasta disolverlo. Retira nuevamente de la estufa y agrega el agua restante y los cubos de hielo y mezcla hasta que se disuelvan.
A la crema batida agrega el azúcar glass hasta integrarlos con movimientos envolventes o si lo prefieres usa la chantilly. Sirve en una copa la mezcla de café hasta 1/3 de la taza, agrega el helado la crema, las nueces y las chispas.