Ingredientes:
• 2 1/2 tazas de harina
• 5 huevos
• mantequilla o margarina (200 g)
• nueces picadas (125 g )
• almendras peladas y picadas (125 g)
• 1 1/2 tazas de brandy
• 1/2 taza de jugo de naranja
• 1/2 taza de miel
• pasitas (125 g)
• 1/2 taza de azúcar mascabado
• dátiles picados (125 g)
• acitrón, naranja o limón cristalizado (125 g)
• higos cristalizados picados (125 g)
• frutas cristalizadas (pera, piña, camote…) (125 g)
• cerezas picadas (50 g)
• 1/2 cucharadita de clavo en polvo
• 1 cucharadita de polvo para hornear
• 1/2 cucharadita de canela en polvo
• 1/2 cucharadita de jengibre

Utensilios:

• Molde para hornear
• Papel encerado
• Colador de orificio fino
• Papel aluminio
• Batidor de globo

Procedimiento:

1.- Cierna la harina junto con el clavo, la canela, el jengibre y el polvo para hornear.

2.-. En un tazón bata la mantequilla hasta que adquiera consistencia cremosa. Agregue el azúcar mascabado y continúe batiendo hasta que se deshagan los grumos.

3.- Con el batidor de globo bata las yemas a punto de listón, es decir, cuando cambien de color y al levantar el agitador se forma un hilo continuo. Incorpórelas a la mantequilla, luego agregue la miel, el jugo de naranja y la mitad de la harina; mezcle perfectamente.

4.- Reserve 1/2 taza de fruta picada para adornar el pastel. Al resto de la fruta añádale la otra mitad de harina, revuelva y agregue a la pasta del paso an-terior. Mezcle hasta obtener una pasta homogénea.

5.-. Bata las claras a punto de turrón e incorpórelas en forma envolvente a la mezcla anterior.

6.- Engrase el molde y fórrelo con papel encerado, engrase también éste y vierta la masa. Decore
con las frutas que reservó.

7.- Introduzca al horno precalentado a 180ºC y deje cocer durante una hora aproximadamente.

8. Una vez frío, bañe el pastel diariamente con una copita de brandy, hasta que se termine. Manténgalo envuelto en papel aluminio, a la intemperie.

Recomendaciones:
• Si desea puede sustituir las frutas cristalizadas por frutas secas como manzana, chabacano, pera, etcétera.

• En lugar de jugo de naranja puede añadir jugo o néctar de cualquier otra fruta como durazno, manzana, etc…

• El fruit cake adquiere mejor sabor entre más tiempo se deje madurar. Así que le sugerímos prepararlo
¡ cuánto antes!

Dato interesante:
* El pastel de frutas o fruit cake es originario de Alemania.
* Uno de los ingredientes que ayuda a conservar por más tiempo este pastel es el alcohol. El consumo moderado de alcohol puede ser benéfico, pues es fuente de calorías y estimula el apetito.
Para hacer buenas migas
El polvo para hornear se añade a los panes para darles consistencia esponjosa, pues contiene benzoato de sodio, una sustancia que reacciona con el calor formando gas, el cual queda atrapado. Por eso, la parte interior del pan queda blanda, y se forma la miga. Esta receta tiene poco polvo para hornear por lo que el pastel queda bien firme y duro.

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